Sidenis
Сиденис — международная группа компаний, имеющая многолетний опыт разработки и внедрения программного обеспечения для индустрии страхования и перестрахования.

В России мы работаем с 1998 года. Сегодня в Сиденисе уже более 200 сотрудников в четырех офисах — в Санкт-Петербурге, Калининграде, Томске и Цюрихе. Мы динамично развиваемся, одновременно оставаясь стабильным и надежным партнером для наших клиентов и сотрудников.
Чем занимается ваша компания? Кому и для чего могут быть полезны ваши продукты или услуги?
Компания «Сиденис» разрабатывает программное обеспечение для автоматизации бизнес-процессов страховых и перестраховочных компаний, для проведения расчетов, андеррайтинга, оценки потерь и рисков. С нами сотрудничают мировые лидеры отрасли, такие как Swiss Re и Allianz.

Параллельно с заказной разработкой мы развиваем собственные продукты и сервисы. Все они также связаны со страхованием.

В России мы запустили онлайн-агрегатор Riskmarket.ru, позволяющий сравнивать и покупать онлайн-страховки множества российских страховых компаний.

Семейство продуктов Actus облегчает работу актуариев и андеррайтеров.

Работаем над созданием прототипов новых продуктов на базе блокчейн и ИИ. Например, на основе анализа спутниковых снимков мы можем прогнозировать возможный материальный ущерб на определенной территории при наступлении различных неблагоприятных событий таких как: ураганы, наводнения, лесные пожары и т.д.
Какие проекты Sidenis могут быть интересны участникам SnowOne?
Каждый проект интересен по-своему. Есть десктоп-приложение, разрабатываемое больше 20 лет. Есть проекты, в которых пригодятся знания математики (например, математическая библиотека, которая поддерживает 82 типа вероятностных распределений). Есть микросервисы и даже микрофронтенды.

Все проекты связаны со страхованием или перестрахованием, поэтому, кроме разных языков и подходов к программированию, наши сотрудники погружаются в предметную область. Это даёт чувство сопричастности: не просто пишешь какой-то софт на заказ, а реально понимаешь кто будет этим пользоваться и как ему это поможет в работе.

На backend-части большинства проектов используется Java.
Набор технологий, инструментов, которые вы применяете в работе?
Особенности рабочего процесса и культуры вашей компании?
В своей работе мы придерживаемся Agile-подхода. Компания представлена в 4 городах, а большинство команд распределенные, но при всём этом мы смогли сохранить «плоскую» структуру. Разработчики, тестировщики, дизайнеры, бизнес — все работают в командах — это ускоряет разработку и повышает качество.

В зависимости от нужд проекта мы используем разные технологии Java 8, Java 11, Kotlin, Spring, Docker, Azure DevOps, Angular 2+, Oracle, MongoDB.

Некоторые разработчики говорят, что еще используют блокнот и ручку. :)
Чтобы рассказать более подробно о компании, наших вакансиях, атмосфере и ответить на вопросы, мы проводим вебинар.
Трансляция начнется 5 марта в 18:30 по Новосибирску.

Записаться можно тут: ссылка
Чем ваша компания отличается от других аналогичных компаний как работодатель?
Одной из наших ценностей является «work-life balance». Это означает, что грамотное планирование в проектах помогает исключить переработки, а вероятность «аврала» сведена к минимуму. У сотрудников остается время (и силы!) на хобби, семью, спорт и себя. Это способствует хорошему психологическому климату и снижает риск профессионального «выгорания».

У нас выстроена система грейдов и карьерного продвижения: каждый сотрудник понимает какие навыки ему необходимо усилить, чтобы продвинуться по карьерной лестнице.

Часть рабочего времени закреплена как время для саморазвития (160 часов в год). Можно освоить новую технологию, пройти обучающий курс, подготовиться и сдать сертификационный экзамен и т.п.

И, конечно, понимаем, что одному все знать невозможно и верим, что именно коллективный разум людей способен создавать прекрасные идеи и продукты. Например, мы делаем внутренние доклады по обмену опытом и обсуждению решаемых задач. Нам важно, чтобы у каждого была возможность повлиять на результат!

В 2018 году «Сиденис» вошел в число лучших работодателей в ИТ в рейтинге «Моего круга» по таким критериям как «профессиональный рост» и «комфортные условия труда».
Расскажите историю из опыта?
В одном большом и далеком энтерпрайзе паре наших ребят нужно было сделать один маленький микросервис, который забирает данные по REST и кладет их в Kafka.

Важное уточнение: все остальные системы были разработаны другими компаниями, мы делали только этот маленький компонент.

Что же могло пойти не так?

Система, из которой мы забирали данные, была системой класса MDM (Master Data Management) – хранила данные, изменяющиеся во времени. Самый простой пример: пары валют, список стран и т. д. Нам нужно было добавить порядка 50 бизнес-сущностей, каждая из которых имела свой Rest Endpoint.

Сначала мы думали, что сможем легко сделать общее решение для всех сущностей, но оказалось, что все эндпоинты немного разные. Мы сделали несколько итераций и смогли прийти к гибкому решению, которое обрабатывало разные типы эндпоинтов.

В итоге, мы пришли к тому, что каждый эндпоинт можно описать в конфиге. По конфигу генерировались: source-тип, target-тип, маппинг между ними, все бины для отправки и загрузки. Мы даже написали свой плагин для Maven, чтобы добиться генерации target-типа.

Мы думали, что мы в шаге от успеха, но тут наткнулись на эндпоинт, который содержал так много данных, что нам требовалось несколько дней на то, чтобы загрузить полную историю. Пришлось паралеллиться.

Мы взяли Reactor и начали извлекать данные. Решение в лоб (на стандартных настройках Reactor) убивало Dev Environment source-системы за секунды, мы делали 2500 запросов.

Мы выяснили, что можем отправлять только 5 запросов, но это было не всё. Нам нужна была гарантия доставки сообщений с возможными дубликатами. Мы разработали хитрый алгоритм, который позволил нам загружать данные в порядке их омоложения и сохранять свой прогресс по мере действия.

Если разработчики Reactor это читают, то спасибо за sequential Merge. Кстати, этот алгоритм также обладал буферизацией, что позволило избежать OOM. И в итоге за несколько месяцев родилась просто система по передаче данных из A в B.

В чем мораль сей басни?

Моралей несколько. Маленькие команды – самые классные! В любой простой задаче – кроется сложная. Любая сложная задача – на самом деле простая. Нет ничего невозможного, когда тебе не всё равно!

Хорошего кода!
Что у вас по вакансиям?
Участникам SnowOne хотим предложить рассмотреть наши вакансии. На текущий момент у нас есть потребность в двух разработчиках. Формат удаленной работы невозможен, а тем, кто готов к работе в режиме полной занятости в нашем Томском офисе, будем рады! Для иногородних соискателей у нас предусмотрен релокационный пакет: оплата проезда до Томска и оплата аренды жилья на 3 месяца. Не всегда за возможностями нужно ехать в столицы :)
Описание вакансий: один и два

Если сами вы пока не готовы сменить место работы, но есть знакомый, кому мы можем быть интересны, смело рекомендуйте!
Если ваш соискатель успешно пройдет испытательный срок, мы дадим вам реферальный бонус: 30 т.р. за миддла и 50 т.р., если дополните наш штат синьором.

Подключайтесь к нашей трансляции с рассказом о компании!
Что ещё интересного можно почитать о вас?
Интервью на Хабре о наших процессах, внутренних секретах и тайнах :)

Сайт компании — https://sidenis.ru/
Click to order
Total: 
Личные данные напечатаем на бейдже, а на почту пришлём подтверждение оплаты в течение 30 минут
Имя
Фамилия
Компания
Должность
E-mail
Оплачивая участие, вы соглашаетесь на обработку персональных данных и с условиями пользования сайтом